Турецкая община

13 февраля 1975 г. на оккупированной северной части острова была провозглашена «Турецкая федеративная республика Кипр», 15 ноября 1983 г. – т.н. «Турецкая республика северного Кипра» («ТРСК»), до сих пор признанная только Турцией. Россия, как и все мировое сообщество (резолюции СБ ООН 541 от 18 ноября 1983 г. и 550 от 11 мая 1984 г.), осудила эту сепаратистскую акцию.

Территория «ТРСК» занимает все северное, часть западного и восточного побережья Кипра и включает полуостров Карпасию, Киренийские горы, а также часть центральной долины Месаория. Площадь – 3,355 кв.км. (36,26 % территории острова).

Население – примерно 195 тыс.чел., из которых около 55 тыс.чел. по данным турко-кипрских властей являются переселенцами из Турции (по греко-кипрским данным на севере острова проживает не менее 160 тыс. незаконных переселенцев).

Язык и религия. Официальный язык – турецкий, широко распространен английский. Господствующая религия – ислам суннитского толка (99 % населения – мусульмане).

«Государственный» строй. В соответствии с конституцией «ТРСК», одобренной на референдуме 5 мая 1985 г., главой государства является «президент», избираемый всеобщим голосованием на 5 лет.

19 апреля 2009 г. в «ТРСК» состоялись досрочные «парламентские выборы». Абсолютное большинство в парламенте (26 «мандатов») получила Партия национального единства (ПНЕ). Далее идут Республиканская турецкая партия (РТП) - 15, Демократическая партия (ДП) - 5, Партия социальной демократии (ПСД) - 2 и Свободная партия (СП; полное название - Партия свободы и реформ) - 2 «депутата». Председатель «парламента» - Х.Бозер (ПНЕ).

С 18 апреля 2010 г. по результатам состоявшихся выборов пост «президента ТРСК» занимает Дервиш Эроглу, бывший до этого «премьер-министром» и генеральным председателем Партии народного единства (ПНЕ). «Законодательная власть» принадлежит однопалатному «республиканскому парламенту» («меджлису»), избираемому на 5 лет прямым всеобщим голосованием и состоящему из 50 депутатских мест.

Вооруженные силы на севере Кипра представлены в основном т.н. «турецкими миротворческими силами на Кипре» («ТМСК»), состоящими из соединений 11 армейского корпуса ВС Турции (более 37 тыс.чел.) и контингентом турецких войск «ТРУДИК» (находится в соответствии с Договором о союзе 1960 г., предусматривающим размещение на острове 950 греческих и 650 турецких солдат). Командующий «ТМСК» – турецкий генерал Х.Менишоглу. Кроме того, имеются т.н. «силы безопасности ТРСК», укомплектованные турками-киприотами (около 4 тыс. солдат и офицеров).

Денежная единица – турецкая лира (1 долл. США = 1,4 новых тур.лир).

Экономика турецкой общины с 2007 г. испытывает трудности. Из-за мирового финансового кризиса социально-экономическое положение общины заметно ухудшилось, что потребовало привлечение значительных финансовых вливаний со стороны Анкары (в 2009 г. превысила 800 млн. долл. США).

ВВП «ТРСК» в 2009 г. составил около 3,6 млрд.долл. США (в 2008 г. - 3,5 млрд. долл. США), уровень инфляции в 2009 г. снизился до 6% (в 2008 г. - 14 %). Бюджет «ТРСК» в 2009 г. составил примерно 2 млрд. долл. США. На 2010 г. был утвержден госбюджет в размере примерно 1,8 млрд. долл. США (на 35% сформирован за счет ассигнований Турции). Дефицит с учетом поддержки Правительства Турции, по оценочным данным, составил 95 млн. долл. США. Уровень безработицы достиг 12,7%.

Объем импорта достиг в 2009 г. 1,9 млрд. долл. США, экспорта – 60 млн. долл. США. Главные торговые партнеры «ТРСК» – Турция, страны Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Основные статьи импорта – транспортные средства, топливо, фармацевтические средства, строительное железо. В экспорте лидируют цитрусовые, молочные продукты, металлолом, гипсовый камень.

Ключевой сферой экономики «ТРСК» становится туризм, в последнее время переживающий подъем. Доходы от туризма составляют около 400 млн. долл. США в год.

В «ТРСК» действуют турко-кипрская торговая (ТКТП) и турко-кипрская промышленная (ТКПП) палаты. ТКПП курирует пищевую промышленность, табачное производство, мебель и изделия из дерева, бумажную продукцию и издательское дело, продукты химической и нефтеперерабатывающей промышленности, изделия из резины и пластмасс, облицовочные и строительные материалы, производство металлоизделий, электротоваров и др.

Внутриполитическое положение. 18 апреля 2010 г. на севере Кипра состоялись «президентские выборы», на которых победу одержал «премьер-министр ТРСК» и глава «Партии национального единства» (ПНЕ) Д.Эроглу (набрал 50,38% голосов, на 7,5% опередив «действующего президента ТРСК» М.А.Талата). Это стало второй победой ПНЕ: 19 апреля 2009 г. она одержала победу с довольно значительным перевесом (44% голосов избирателей, 26 мест) на досрочных выборах в «парламент ТРСК». Она самостоятельно сформировала новый «кабинет министров» (10 «министерских постов»). «Правящая» же РТП, поддерживающая «президента» М.А.Талата, сильно сдала свои позиции, получив лишь 29% голосов (15 мест).

Таким образом, к власти на севере Кипра после нескольких лет перерыва возвратились силы националистического толка, занимающие совершенно иную, чем М.А.Талат и его единомышленники из РТП позицию по кипрской проблеме. По сути, появилась весьма серьезная угроза и без того слабо прогрессирующим прямым переговорам между лидерами кипрских общин, начавшимся в сентябре 2008 г. ПНЕ, как известно, выступает за урегулирование проблемы острова на основе «двух равноправных государств», существующих раздельно либо объединенных в конфедерацию. Декларируя свою приверженность продолжению диалога с греками-киприотами и скорейшему достижению соглашения с ними, Д.Эроглу одновременно предупреждает, что его партия будет поддерживать лидера общины на переговорах с греко-кипрской стороной до тех пор, пока эти переговоры ведутся в правильном (с точки зрения ПНЕ) направлении.

Внешние связи. Развитие всесторонних контактов с внешним миром рассматривается турками-киприотами в качестве важнейшей составляющей усилий по выводу их общины из т.н. «международной изоляции». Такой курс активно поддерживается некоторыми ведущими странами Евросоюза, главным образом Великобританией.

Главными направлениями зарубежной активности «ТРСК» (помимо Турции) являются ООН, европейские организации и государства, США, ОИК и тюркские республики и регионы СНГ.

Особой интенсивностью отличаются контакты турко-кипрского руководства с европейскими структурами. С января 2005 г. два депутата «парламента ТРСК» участвуют в деятельности всех органов ПАСЕ в качестве «избранных турко-кипрских представителей» (без права голоса). В октябре 2005 г. в Европарламенте образована Контактная группа высокого уровня по связям с турко-кипрской общиной. Руководители турко-кипрских муниципалитетов приглашаются на мероприятия Конгресса местных и региональных властей Европы. В сентябре 2005 г. состоялось открытие представительства Турко-кипрской торговой палаты в Брюсселе. В сентябре 2006 г. на севере Кипра начал свою работу Офис поддержки программ ЕС, координирующий вопросы реализации регламента КЕС о финансовой помощи туркам-киприотам.

В рамках «двусторонних отношений» наиболее активно развиваются контакты «ТРСК» с США, Великобританией, Пакистаном, Азербайджаном и некоторыми республиками Средней Азии. Знаковым событием стал первый визит «президента ТРСК» М.А.Талата в Исламабад в качестве «официального гостя» президента Пакистана (сентябрь 2006 г.).

Заметно прогрессирует сотрудничество турко-кипрского руководства с Организацией исламская конференция (ОИК), где «ТРСК» имеет статус наблюдателя от «турко-кипрского государства».

Повышенное внимание уделяется контактам с тюркоязычными и другими республиками и автономиями СНГ. Наиболее тесными являются связи с Азербайджаном, Киргизией и Гагаузией (Молдавия). Не прекращаются попытки установить связи с отдельными субъектами Российской Федерации (Татарстан), некоторыми государствами в Закавказье (Абхазия) и Средней Азии (Казахстан). В октябре 2007 г. начала функционировать паромная переправа Фамагуста–Латакия (Сирия).

Свою «внешнеполитическую» деятельность руководство «ТРСК» осуществляет в плотном контакте с МИД Турции и турецкими посольствами. В Азербайджане, Бельгии, Великобритании, Италии, ОАЭ, Пакистане, США и других странах работают турко-кипрские «представительства». В некоторых государствах действуют «почетные представители ТРСК» - выходцы из турко-кипрской диаспоры или «сочувствующие» иностранцы. Власти «ТРСК» активно сотрудничают с дипмиссиями иностранных государств, аккредитованными в Республике Кипр, в том числе и через расположенные в северной части Никосии отделения посольств Австралии, Великобритании, Германии, США, а также Офис поддержки программ ЕС и Бюро французской культурной ассоциации, выполняющее консульские и информационные функции.

Представители «ТРСК» присутствуют практически на всех международных туристических выставках, торговых ярмарках, конференциях и культурных мероприятиях за рубежом. Осуществляются контакты между университетами «ТРСК» и высшими учебными заведениями многих стран. Турки-киприоты постоянно проводят у себя различные «международные» конференции, спортивные соревнования и культурные мероприятия.

Из расположенного на севере Кипра аэропорта Эрджан (греческое название - Тимбу) самолетами «Турко-кипрских авиалиний» и нескольких турецких авиакомпаний осуществляются регулярные и чартерные рейсы через Турцию в Лондон, Манчестер, Франкфурт и другие города Европы.

Продолжается сближение «ТРСК» с Турцией. На «граждан» «ТРСК» распространены равные с правами граждан Турции права на проживание, работу, приобретение собственности и образование.

Создание сайта – Articul Media

© 2011, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Карта сайта