Республика Кипр

  • Республика Кипр — государство на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1 мая 2004г. Республика Кипр — полноправный член Евросоюза.
  • Площадь — 9251 кв. км. По величине Кипр — третий остров в Средиземном море. Расстояние от западного побережья (мыс Арнаути) до восточного (мыс Андреас) – 230 км, с севера на юг – 96 км.
  • Население — 1,084 млн человек (данные на июль 2011г.), из которых около 835 тыс. (77%) составляют греки-киприоты, примерно 195 тыс. человек (18%) — турки-киприоты, армяне и представители других национальностей (5%).
  • Язык и религия. Официальные языки – греческий и турецкий; широко распространен английский язык. Официальные религии – православное христианство (исповедует 78% населения страны) и ислам (исповедует 18% населения), марониты и монофизиты составляют примерно 4%.
  • Столица – Никосия, насчитывающая в греческой части (вместе с пригородами) свыше 315,4 тыс. человек и в турецкой – около 30 тыс. человек. Основные города: Лимасол, Ларнака, Пафос. Города Фамагуста, Кирения и Морфу находятся на территории, контролируемой турецкими войсками.
  • Денежная единица — евро (с 1 января 2008г. заменил кипрский фунт).
  • Национальный праздник — «День независимости». Отмечается 1 октября и только на контролируемой правительством Республики Кипр территории острова.

Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960г. (дата ратификации Конституции), юридическим оформлением которой явились также подписанные в 1959 г. «Договор об учреждении Республики Кипр», «Договор о гарантиях» и «Договор о союзе». Основой для данных документов послужили навязанные киприотам Цюрихско-лондонские соглашения, значительно ограничивающие суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция являются гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, а также существовавшего на острове на тот период межобщинного статус-кво. Это давало этим государствам право вмешательства в его внутренние дела.

В результате ввода турецких войск 20 июля 1974г. было оккупировано около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тыс. греков-киприотов стали беженцами. В 1974-75гг. состоялся «обмен» населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты – на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко-кипрской администрацией территории проживает несколько сот греков-киприотов).

С 1975г. Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию «добрых услуг» по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах договорного урегулирования кипрской проблемы.

Результатом его усилий явились встречи и соглашения между лидерами греческой и турецкой общин острова архиепископом Макариосом и Р.Денкташем в 1977г. и С.Киприану и Р.Денкташем в 1979г., которые определили формат будущего урегулирования кипрской проблемы – двухобщинная федерация.

Внутренние и международные усилия, предпринятые со времени достижения соглашений 1977 и 1979 годах, (межобщинные переговоры, которые шли под эгидой усилий ООН на данном направлении, проводились в 1980–1983 гг., 1984–1986гг., 1988-90гг., 1990-93гг., 1997г., 1999–2000гг.), ввиду взаимоисключающих позиций сторон потерпели целый ряд неудач.

Значительной вехой в истории урегулирования явился план генерального секретаря ООН К.Аннана, разработка и увязка позиций сторон по которому проходили в 2002–2004 гг. Этот документ, созданный на основе предыдущих предложений ООН и включавший в себя тысячи страниц проектов федеральных законов, международных соглашений и договоров, представлял собой наиболее детальную и всеобъемлющую попытку организации продвинуть переговорный процесс. 24 апреля 2004г. в обеих частях Кипра одновременно прошел референдум по вопросу принятия «плана Аннана», в ходе которого 65% турок-киприотов проголосовало за его реализацию, а 76% греков-киприотов – против, тем самым отвергнув его.

Создание сайта – Articul Media

© 2011, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Карта сайта