Учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Кипром

16 марта 2011

Учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Кипром

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло Учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Кипром.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП России Георгий Петров, первый вице-президент ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев, директор Департамента по работе с деловыми советами ТПП России Юрий Морозов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества ТПП России Татьяна Легчилина, начальник отдела 4-го Европейского департамента МИД России Евгений Юрков, советник 4-го Европейского отдела Департамента Европы Минэкономразвития России Александр Лысенко, руководители и представители заинтересованных российских банков, компаний, предприятий и организаций.

Вел мероприятие вице-президент ТПП России Георгий Петров.

Он дал краткую характеристику двусторонним торгово-экономическим отношениям России и Кипра, напомнив участникам, что в рамках первого официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на Кипр в октябре 2010 года была, в частности, достигнута договоренность об учреждении Делового совета по сотрудничеству с Кипром.

Георгий Петров отметил, что товарообмен между двумя странами составил в 2010 году 1,67 млрд долларов, а накопленный объем кипрских инвестиций в Россию составляет порядка 52 млрд.долларов, в том числе прямых – 38 млрд.долларов.

По его словам, ТПП России имеет давние традиционные отношения с Кипрской торгово-промышленной палатой и бизнес-сообществом этой страны. В заключение Георгий Петров подтвердил готовность ТПП России оказывать содействие работе Делового совета по сотрудничеству с Кипром и выразил надежду, что его деятельность будет активно востребована со стороны российского бизнес-сообщества.

Начальник отдела 4-го Европейского департамента МИД России Евгений Юрков приветствовал учреждение Делового совета по сотрудничеству с Кипром и проинформировал собравшихся о развитии российско-кипрских отношений, отметив их прочный и долгосрочный характер, а также то, что они в настоящее время находятся на подъеме и имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития.

В своем выступлении советник 4-го Европейского отдела Департамента Европы Минэкономразвития РФ Александр Лысенко информировал участников о некоторых аспектах развития двусторонних торгово-экономических отношений. Он отметил, в частности, что успешно развивается российско-кипрское взаимодействие по целому ряду направлений, в том числе инвестиционной сфере, а также в сельском хозяйстве, транспорте, туризме.

По его словам готовятся к подписанию Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также некоторые другие документы, регламентирующие торгово-экономические отношения и инвестиции. В заключение Александр Лысенко поддержал идею создания Делового совета.

Далее состоялись выборы председателя Делового совета по сотрудничеству с Кипром. Им стал первый вице-президент ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев.

Его заместителями были избраны советник первого вице-президента ОАО «Банк Москвы» Александр Юхно, на которого возложены также обязанности Исполнительного директора этого Делового совета и заместитель директора Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Татьяна Легчилина.

В своем выступлении Михаил Кузовлев изложил видение первоочередных задач, стоящих перед Деловым советом, и призвал участников заседания к активному взаимодействию в его рамках.

Выступивший далее в прениях первый заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Георгий Мурадов поддержал идею учреждения Делового совета по сотрудничеству с Кипром и подтвердил готовность оказывать содействие работе Делового совета, в том числе и со стороны Российско-Кипрского общества дружбы, который он также возглавляет.

По итогам заседания принято развернутое Решение.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков
Департамент по работе с деловыми советами ТПП РФ

Заявление о принятии в члены Делового совета

Материалы в СМИ:

ИТАР-ТАСС В России создан Деловой совет по сотрудничеству с Кипром с целью развития инвестиционного партнерства
ТПП-Информ Россия – Кипр: на деловой волне
ТПП-Информ При ТПП России создан 64-й Деловой совет
Альянс Медиа В ТПП РФ создан Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Создание сайта – Articul Media

© 2011, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Карта сайта