Перспективы развития мировой нефтегазовой энергетики

22 ноября 2012

В культурном центре Европейского университета Кипра 20-21 ноября прошел международный научный симпозиум по теме «Нефтегазовая энергетика: опыт эффективного использования, перспективы развития и опыт подготовки специалистов для данной отрасли». Организаторами двухдневного форума выступили Европейский университет Кипра и Московский государственный открытый университет им. В.С. Черномырдина при спонсорской поддержке Ассоциации российских бизнесменов на Кипре, партнера Делового совета по сотрудничеству с Кипром.

Сегодняшняя ситуация с разведкой и возможностями добычи газа на шельфе Кипра была достаточно подробно представлена на симпозиуме в докладе министра торговли, промышленности и туризма Неоклиса Силикиотиса. Подробный анализ ситуации в энергетической сфере, возможные перспективы, направления сотрудничества и международного партнерства прозвучали в докладах Титоса Христофидиса, министра при Президенте Республики Кипр, Солона Касиниса, директора Энергетической службы Кипра, и руководителей других предприятий энергетической отрасли Кипра.

Несмотря на очень сдержанные оценки объемов возможных запасов газа и перспектив его использования уже очевидно, что Кипр вступил в «клуб» нефтегазодобывающих стран. Практически все выступавшие выразили желание найти решения, которые могут принести наибольший эффект на благо Кипра и обеспечить экологическую безопасность.

Детальный анализ мирового состояния добычи, переработки, транспортировки углеводородов и экологической безопасности доложил профессор В.В. Тетельмин. Очень высокие оценки получили доклады доктора Б.А. Розентула, который сумел показать суперсовременные заводы Ассоциации производства производителей труб, и научные разработки в области создания материалов для работы в условиях морской добычи углеводородов, о которых докладывал лауреат Ленинской премии, лауреат премии Совмина СССР, профессор А.В. Логунов. Завершился симпозиум обсуждением вопросов подготовки кадров с участием представителей министерства образования РФ. Во время обсуждений под руководством проректоров кипрского и российского университетов, проф. К. Гулиамоса и проф. Е.Я. Бутко был предложен ряд организационных, научных и образовательных программ. По общему мнению, для того, чтобы эта отрасль была максимально безопасной, нужно иметь специалистов не просто хороших, а высочайшего класса.

Создание сайта – Articul Media

© 2011, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Карта сайта