В ТПП РФ состоялся бизнес-форум «Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг»

28 июня 2011
Мероприятие было организовано Посольством Кипра в России совместно с Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра, Кипрской ТПП и Кипрско-Российской ассоциацией делового сотрудничества при поддержке ТПП РФ. С российской стороны в работе бизнес-форума приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, Полномочный представитель Республики Татарстан Равиль Ахметшин, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, с кипрской стороны –Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас, почетный казначей Кипрской торгово-промышленной палаты, президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис, представитель Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, торговый советник посольства Республики Кипр в Российской Федерации Андреас Христодулу, представители руководства российских и кипрских фирм и компаний.

Открыл и вел пленарное заседание Георгий Петров. Во вступительном слове он сказал, что в истекшем году отмечалась знаменательная дата - 50 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. В октябре 2010 года впервые президент РФ Дмитрий Медведев посетил Республику Кипр с официальным визитом, в рамках которого был проведен бизнес-форум с участием президентов двух стран и представителей кипрского и российского бизнес-сообществ. Как полагает вице-президент Палаты, сегодня успешно развивается межпалатские взаимодействие – между ТПП РФ и Кипрской ТПП подписано актуализированное Соглашение о сотрудничестве.

Георгий Петров представил собравшимся краткую характеристику развития двусторонних торгово-экономических отношений. По его словам, Кипр сегодня является одним из мировых центров международного бизнеса, предоставляющих высококачественные профессиональные и инвестиционные услуги. Это государство является основным инвестором в Россию – свыше 60 млрд долларов вложено за последний период в развитие высоких технологий, строительства, машиностроения, туризма и другие сферы российской экономики. Льготная система налогообложения, развитая банковская система привлекает российские компании в этот регион. Кипр стал одним из популярных мест отдыха россиян – его ежегодно посещают свыше 300 тыс российских граждан. В заключение Георгий Петров пожелал плодотворной работы участникам бизнес-форума и установления новых деловых контактов.

От имени кипрской стороны приветственное слово произнес Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас. Он подчеркнул, что российско-кипрская дружба основана на взаимном уважении и доверии. Страна политически и экономически стабильна, имеет древнюю культуру и мягкий климат, привлекающий туристов со всего мира. Экономическое благополучие Кипра, льготное налогообложение, отметил Петрос Кесторас, вызывает интерес у многих иностранных компаний, в том числе российских. Россия подписала с Кипром соглашение об избегании двойного налогообложения, что создает определенные удобства для успешного ведения бизнеса в этой стране. Кроме того, Республика Кипр привлекает значительные иностранные инвестиции в российскую экономику, заключил Петрос Кесторас.

Заместитель руководителя Россотрудничества, президент Ассоциации Обществ дружбы с Грецией и Кипром Георгий Мурадов отметил высокий уровень торгово-экономического и культурного сотрудничества между двумя странами. По его мнению, Кипр в последнее время стал каналом реинвестированных денег для России, что положительно влияет на экономики двух стран. Мировой финансово-экономический кризис, полагает Георгий Мурадов, еще не закончился, высока вероятность его второй волны. Экономика Кипра тесно взаимосвязана с экономикой Греции, испытывающей сегодня серьезные потрясения. В этом случае, реинвестиционный канал может стать страховочным элементом кипрской экономики, заключил Георгий Мурадов.

Полномочный представитель Республики Татарстан Равиль Ахметшин напомнил участникам мероприятия, что бизнес-форум продолжит свою работу 30 июня в Казани. Более 130 татарстанских компаний, констатировал Равиль Ахметшин, уже работают на Кипре и имеют прочные торгово-экономические и инвестиционные связи. Он выразил надежду, что мероприятие в Казани пройдет успешно и послужит укреплению торгово-экономических и культурных связей между Республикой Татарстан и Кипром.

Далее перед собравшимися выступили представители кипрской делегации, ознакомившие участников бизнес-форума с динамикой развития российско-кипрских торгово-экономических отношений; преимуществами кипрской системы налогообложения; банковской системой страны; правовыми основами открытия компаний на Кипре, а также эксклюзивным проектом строительства морского причала в гавани Лимасола.

Заместитель председателя Делового совета по сотрудничеству с Кипром Александр Юхно проинформировал собравшихся о недавно созданном Совете и его основных направлениях деятельности по развитию российско-кипрского торгово-экономического сотрудничества.

В заключение мероприятия собравшиеся обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Создание сайта – Articul Media

© 2011, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром

Карта сайта